News

Seminario de Física 2022: Estimación del azimut real de superficies inclinadas para captación de energía solar

Share:

Buenas. Los invitamos al siguiente seminario del ciclo, a cargo del
Mag. Inti Piccioli, reciente magister del Laboratorio de Energía Solar.

Inti nos hablará sobre: Estimación del azimut real de superficies
inclinadas para captación de energía solar

El seminario será el viernes 11 de noviembre a las 14hs, en el salón
de seminario del IFFI y se transmitirá en simultaneo por zoom.

Resumen:
El modelado de la irradiancia solar sobre superficies inclinadas (GTI
por su sigla en inglés) requiere conocer, entre otros parámetros y
magnitudes, la orientación de la superficie en términos de su
inclinación y azimut. El azimut de la superficie inclinada es el
ángulo que forma la proyección de su normal sobre el plano horizontal
respecto a la línea Sur-Norte, siendo 0° cuando la superficie se
encuentra orientada hacia el Norte.  Esta dirección es la de mayor
captación de energía en el acumulado anual y por lo tanto la correcta
alineación con la misma es de interés para aplicaciones de generación
PV y concentración solar.
En el contexto de la evaluación local de modelos de GTI, se encontró
que algunas estaciones de ubicación remota en el territorio uruguayo
presentaban desvíos azimutales desconocidos, lo que resulta en un mal
desempeño de dichos modelos. Para enfrentar este problema se
desarrolló un método novedoso de estimación del azimut de las
superficies que reduce los indicadores de incerteza en la estimación
de GTI (rRMSD) a valores acordes a los vistos en la literatura. Este
método fue validado contra datos de GTI de distintas orientaciones
nominales conocidas, siendo capaz de detectar desvíos azimutales con
una incertidumbre menor a 3° en azimuts de hasta 40°, y perdiendo
precisión en desvíos mayores.

Related News

+ VIEW MORE

Concurso fotográfico "Foco en la Ciencia". Convocatoria 2021

Primera edición del concurso Foco en la Ciencia, que invita a postular trabajos fotográficos vinculados a la labor científica, con especial énfasis en aquellas imágenes que reflejen el aporte de conocimiento

+ VIEW MORE

Llamado 2022: Acortando Distancias en el Área Matemática

El Área Matemática de PEDECIBA lanza las pasantías en el marco del programa Acortando Distancias.

+ VIEW MORE

Llamado: Programa EQUIS 2021 - Equidad, Investigación y Sociedad

PEDECIBA invita a participar del Programa Equidad, Investigación y Sociedad (EQUIS). Se trata de un llamado a iniciativas de charlas de divulgación científica, campañas WEB de divulgación e información etc. que serán apoyadas con un pequeño monto

+ VIEW MORE

Llamado: Programa INICIE 2021 - Iniciativas Científicas Emergentes

PEDECIBA ha decidido experimentar este año 2021 con un programa de apoyo a ideas incipientes de investigación al que denominamos: Iniciativas Científicas Emergentes (INICIE).