Courses

La leche humana y la lactancia: un abordaje interdisciplinario


Share:

El curso pretende contribuir a profundizar en diversos aspectos de las propiedades de la leche humana, la lactancia y la alimentación con leche donada en relación al desarrollo neonatal en todos sus términos. Partiendo del concepto de que se trata de procesos complejos que no pertenecen al dominio de una única disciplina, se incorporan en la temática del curso: i. el análisis de las propiedades fisicoquímicas, bioquímicas y bioactivas de la leche; ii. los procesos fisiológicos con énfasis en la inmunología y nutrición en condiciones de salud y patologías maternas; iii. aspectos clínicos y tecnológicos de la alimentación de recién nacidos prematuros con leche donada y procesada en bancos de leche humana; iv. Aspectos psicológicos, culturales y sociales que impactan sobre la práctica de lactancia. En suma, se pretende brindar una mirada integradora y potenciar la complementariedad de los abordajes realizados por los participantes con formación en las diversas áreas.

Frecuencia bienal, año impar, semestre impar.

Inscripciones: en Bedelía de Facultad de Química.

 

Teachers:

Docentes responsables Dra.Ana Hernández y Dr. Luis Panizzolo. Docentes participantes: Dr. Tomás López-Pedemonte, Prof. Adj. Eleuterio Umpiérrez, Dr. Gustavo Mourglia-Ettlin, Prof. Adj; Lic. Claudio Rodríguez, Dra. Luciana Benedetto, Prof. Adj. Dra. Marcela Guerendiain, Mag. Alejandra Girona, Prof. Agda. Dra. Fernanda Blasina, Dr. Jose Diaz Rossello, Dra. Catalina Vaz Ferreira, Dra. Gabriela Siré, Lic. Arturo Puyol, Dra. Manuela De María, MSc. Emilia Villamil, MSc. Carolina Farías, MSc. Valentina Brena, Dra. Regina Golan-Gerstl.

Credits:

6